“면역력 강화 필수 미네랄”... ‘아연’ 풍부한 식품 12
2025-06-10
아연은 면역기능을 유지하고 상처 치유, 세포 분열, 성장 등 다양한 생리적 기능에 필수적인 미네랄이다. 체내에서 자연 생성되지 않아 식품을 통해 꾸준히 섭취해야 하며, 특히 노인, 임산부, 채식주의자는 결핍에 더 주의가 필요하다.아연이 풍부한 12가지 식품과 함께 권장섭취량과 과잉∙결핍 시 발생할 수 있는 문제점을 함께 알아본다.아연이 풍부한 음식. 아연은 결핍 시 면역력 감소, 성장지연, 탈모 등의 증상이 발생할 수 있다┃출처:게티이미지코리아아연이 풍부하게 함유된 12가지 식품1. 굴굴은 아연 함량이 가장 높은 식품 중 하나다. 85g 기준 약 32~74mg의 아연을 함유해 소량으로도 하루 권장량보다 많은 아연을 섭취할 수 있다.2. 갑각류랍스터, 게, 새우 등 갑각류에도 아연이 풍부하며, 85g 기준 랍스터는 6mg, 게 3.2mg, 새우 1.4mg의 아연이 들어 있다. 갑각류를 포함한 많은 해산물에 아연이 다량 함유돼 있으며, 해산물 섭취가 뇌, 눈, 심장 건강에 도움이 될 수