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												주 1회 이상 치즈 섭취, 고령층 치매 발생 위험 최대 24% 낮춰 
												일본 JAGES 코호트 연구팀, 65세 이상 지역사회 거주자 7,900여 명 추적 조사치즈 섭취군 치매 발생률 3.4%, 비섭취군 4.5%...위험 24% 낮아고령화 시대, 치즈가 치매 예방에 기여할 수 있다는 근거 제시치즈를 주 1회 이상 섭취하는 고령자가 그렇지 않은 사람보다 치매 발생 위험이 낮다는 연구 결과가 나왔다. 니이미대학교(Niimi University) 정승원 박사를 포함한 일본노년평가연구(JAGES)팀은 일본 지역사회에 거주하는 65세 이상 노인 7,914명을 대상으로 3년간 추적 관찰한 결과 이 같은 사실을 확인했다. 이번 연구는 식습관이 치매 예방에 기여할 수 있다는 근거를 제시했다는 점에서 의미가 있다.주 1회 이상 치즈 섭취 시 치매 발생 위험이 낮아진다는 연구 결과가 있다|출처: 게티이미지뱅크연구는 일본 노년학적평가연구 코호트 자료를 활용한 관찰 연구로 진행됐다. 연구팀은 2019년 조사 당시 장기요양등급 판정을 받은 적이 없는 65세 이상 노인을 모집해 치즈 섭취 여부와 건강 정보를 수집한 뒤, 이후 장기요양등급 기록을 통해 치매 발생 여부를 확인했다. 분석 과정에서는 성별, 나이, 교육 수준, 소득, 주관적 건강 상태 등 잠재적 혼란 변수를 최소화하기 위해 성향점수매칭(propensity score matching) 기법을 1:1로 적용했다.최종 분석에는 치즈 섭취군 3,957명과 비섭취군 3,957명 등 총 7,914명이 포함됐다. 3년 추적 조사 결과 치즈 섭취군의 치매 발생률은 3.4%(134명)였고, 비섭취군은 4.5%(176명)로 나타났다. 통계적 분석에 따르면, 치즈를 주 1회 이상 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 치매 발생 위험 치매 발생 위험이 최대 24% 낮았다. 이러한 경향은 다른 식습관 변수(육류/생선, 채소/과일 섭취 빈도)를 추가 보정한 모델에서도 유의미하게 유지됐다. 치즈 섭취자 중 대다수인 72.1%가 일주일에 1~2회 섭취하며, 가장 많이 소비하는 치즈 종류는 가공 치즈(82.7%)인 것으로 확인됐다.이번 연구는 치즈 섭취가 상대적으로 낮은 일본 고령층을 대상으로 습관적인 치즈 섭취(주 1회 이상)가 치매 발생 위험 감소와 연관되어 있음을 대규모 코호트 데이터로 보여주었다는 점에서 의미가 있다. 치즈에는 신경 보호 효과를 가질 수 있는 비타민 K2, 생리활성 펩타이드, 프로바이오틱스 등이 포함되어 있으며, 이러한 성분들이 염증 억제 및 대사 조절을 통해 치매 위험을 낮출 수 있다는 생물학적 개연성(biological plausibility)을 제시한다. 비록 개별적인 효과는 크지 않으나, 인구 집단 전체의 공중 보건 관점에서는 이러한 식이 요인들이 치매 예방 노력에 의미 있게 기여할 가능성을 시사한다.연구의 제1저자인 니이미대학교 정승원 박사는 "습관적인 치즈 섭취는 일본 고령층에서 3년간의 치매 발생 위험을 유의미하게 낮추는 것과 관련이 있었다. 비록 절대 위험 감소 폭은 작지만, 이는 발효 유제품이 인지 건강에 잠재적인 이점을 줄 수 있다는 기존의 관찰 연구 결과와 일치한다"고 말했다. 이어 "그러나 치즈 종류별 차이와 최적 섭취량, 생물학적 메커니즘 등은 추가 연구가 필요하다"고 설명하며, 연구의 중요성과 후속 과제에 대한 견해를 밝혔다.이번 연구 결과(Cheese Consumption and Incidence of Dementia in Community-Dwelling Older Japanese Adults: The JAGES 2019–2022 Cohort Study, 치즈 섭취와 일본 지역사회 고령자의 치매 발생 위험)는 10월 학술지 Nutrients에 게재됐다.출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr) 
											
										
									
												
											
											
												만성질환·암 회복’ 돕는 지중해식 식단, "지속 가능한 식단으로 구성해야” [건강식단] 
												지중해식 식단은 그리스와 이탈리아 등 지중해 연안 국가의 전통 식습관에서 비롯된 건강식으로, 신선한 채소와 과일, 통곡물, 콩류, 생선, 올리브유를 주로 섭취하고 육류와 가공식품은 최소화하는 것이 특징이다. 특히 포화지방이 적고 항산화 영양소와 식이섬유가 풍부해 염증 완화와 대사질환 예방에 효과적인 것으로 알려져 있다.이정주 임상영양사(용인세브란스병원)는 “지중해식 식단은 심혈관질환, 당뇨병, 고혈압, 이상지질혈증, 비만의 위험을 낮추고 전신 건강을 개선하는 데 도움이 된다”고 설명했다. 몸에 좋다고 알려진 식단인 만큼 다양한 건강 효과가 검증되었지만, 동시에 잘못된 정보나 편향된 실천법에 대한 오해도 적지 않다. 이정주 임상영양사와 함께 지중해식 식단의 효과부터 올바른 식단 법까지 짚어본다.건강식으로 알려진 지중해식 식단은 만성질환·암 환자에게 도움이 된다|출처: Gemini만성질환 관리·암 환자 회복에 도움 “염증 반응 줄이고 면역력 강화”지중해식 식단은 만성질환자에게 특히 유익하다. 포화지방 대신 불포화지방을 섭취하고, 식이섬유와 항산화 물질이 풍부한 식단을 유지하면 체내 염증 반응이 줄고 세포 손상을 예방한다. 또한 신체 내 활성산소를 제거해 노화를 늦추고 혈관 건강과 면역력 유지에도 기여한다. 이정주 임상영양사는 “건강식의 핵심은 특정 식품에 집중하기보다 전체 식사 패턴을 균형 있게 구성하는 것”이라며 “채소, 통곡물, 생선, 올리브유의 조화가 지중해식의 본질”이라고 강조했다.지중해식 식단은 암 환자의 회복 식단으로도 권장된다. 과일과 채소, 통곡물, 올리브유에 함유된 항산화 성분이 세포 손상을 억제하고 면역 기능을 강화해 암 재발 위험을 낮춘다. 또한 항산화 영양소는 항암 치료 후 생길 수 있는 염증을 완화하고 피로 회복에 도움이 된다.이정주 임상영양사는 “다만 치료 중에는 면역력이 약해지기 때문에 생식보다는 익힌 음식을 중심으로 식단을 구성하는 것이 좋고, 소화에 부담이 되는 질긴 채소나 식이섬유가 많은 음식은 충분히 익혀 부드럽게 먹는 것이 바람직하다”고 조언했다.과일·채소 함께 섭취하고, 영양소 간 균형 고려 해야 지중해식 식단을 실천할 때 가장 흔한 오해는 ‘생선을 많이 먹고 올리브유를 사용하면 된다’는 단순한 접근이다. 이에 이정주 임상영양사는 “불포화지방이 풍부한 생선을 많이 먹더라도 이를 보호할 항산화 영양소가 부족하면 오히려 산화 스트레스 지수가 높아질 수 있다”며 “과일과 채소를 함께 섭취해야 지방 산화를 막고 시너지 효과를 얻을 수 있다”고 설명했다.즉, 지중해식 식단은 한두 가지 식품으로 구성되는 단순한 방법이 아니라, 영양소 간의 균형과 상호작용이 조화를 이루는 식사 패턴이 되어야 한다는 것이다.잡곡·발효 음식 위주의 한식, 지중해식 식단에 용이… 단, 나트륨 섭취는 조절해야막연히 지중해식 식단에 도전하려면 어렵게 느껴질 수 있지만, 우리 식문화 중에서도 잡곡밥과 다양한 채소 섭취, 발효음식이 풍부하다는 것은 이미 지중해식 식단과 상당히 닮아있다. 따라서 기존 식단의 틀을 유지하되 절임류나 짠 음식 섭취를 줄이고, 생선과 과일, 유제품 섭취를 늘리면 충분히 지중해식 식단에 가까워질 수 있다. 올리브유 대신 들기름을 활용해 불포화지방산 비율을 조정하고, 생선은 하루 한 번 정도 섭취하는 것이 적당하다. 조리법은 튀김보다는 찜, 구이, 샐러드 형태로 구성해 나트륨 섭취를 줄이는 것이 바람직하다.영양사 추천 일일 지중해식 식단 |출처: 용인세브란스병원지속 가능한 식단 중요, “식습관 맞춤 실천 가능 식단이 핵심”식단 자체보다 더 중요한 것은 꾸준히 실천할 수 있는 지속성이다. 어려운 식단에 무리하게 도전하기보다는, 자신의 생활 패턴과 식습관에 맞는 식단을 선택하는 것이 현명하다.예를 들어 아침을 자주 거르는 사람이라면 채소가 풍부하고 튀김 재료가 없는 샌드위치를 선택하고, 음료는 저지방 우유나 무가당 두유로 대체하는 것이 좋다. 또 회식이 잦은 직장인이라면 회나 생선류 중심의 메뉴를 고르고, 튀김이나 짠 음식은 피하며 충분한 쌈채소를 함께 섭취하는 것이 도움이 된다.이러한 작은 식습관의 변화는 건강한 식단을 오래 유지할 수 있게 할 뿐만 아니라 전반적인 신체 건강에도 긍정적인 영향을 준다.마지막으로 이정주 임상영양사는 “평소 식생활 속에서 쉽게 실천할 수 있는 식단을 선택해, 꾸준히 실천하는 것이 식단 조절의 첫걸음”이라고 조언했다.출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr) 
											
										
									
 건강정보 전체보기
							
												
											
											
												외과 성진식 과장
												로봇수술에 대해서 
												2025.10.16
												과학이 발전하면서 외과 수술도 많은 발전을 하고 있습니다. 전통적인 개복수술에서 복강경수술이 대세가 되는 것은 10년이 안 되었습니다. 복강경의 장점은 명확했습니다. 작은 상처로 수술의 통증이 적고 상처감염의 저하 및 빠른 퇴원이 가능하였습니다. 그리고 정밀한 수술이 가능하게 되었습니다. 이제는 로봇수술로 전환이 점점 되고 있습니다. 향후 10년 안에 복강경수술의 50% 이상이 로봇수술로 진행될 것으로 저는 생각합니다. 로봇의 종류는 다관절로봇(3-4개 구멍)에서 최근에 우리 병원이 도입한 단일공로봇(1개의 구멍)으로 진화하고 있습니다. 당연히 구멍 3-4개를 뚫기보다 1개의 구멍으로 수술하면 통증 경감은 물론 흉터도 거의 없게 됩니다. 특히 배꼽으로 하나의 구멍을 뚫기 때문에 흉터가 거의 보이지 않습니다. 수술은 외과에서 담낭 절제, 위·대장 절제, 간암 및 췌장암 절제, 갑상선 및 유방절제, 탈장 수술에 적용하며, 산부인과에서 난소낭종 종양, 자궁 근종, 비뇨기과에서 전립선암, 전립선비대증, 방광암, 흉부외과에서 폐 결절, 암, 기흉 등 거의 모든 수술을 로봇으로 할 수 있습니다. ◈ 로봇수술의 주요 장점1. 정밀도와 정확성 향상로봇 팔은 사람 손보다 더 정교하게 움직일 수 있어, 미세한 조직이나 복잡한 부위의 수술을 보다 정확하게 수행할 수 있습니다. 2. 최소 침습 수술절개 부위가 작아 출혈이 적고, 통증이 줄어들며, 흉터도 최소화됩니다. 3. 빠른 회복과 짧은 입원 기간신체에 가해지는 외상이 적기 때문에 회복 속도가 빠르고 입원 기간이 짧아집니다. 4. 감염 위험 감소절개 부위가 작고 조직 손상이 적어 수술 후 감염 가능성이 낮습니다.5. 출혈 및 통증 감소정밀한 움직임으로 인해 수술 중 출혈이 적고, 수술 후 통증도 줄어듭니다. 6. 외과의사의 피로도 감소로봇 시스템이 외과의사의 움직임을 보조하고 반복 작업을 수행함으로써 피로를 줄이고 안정적인 수술 환경을 제공합니다. 7. 복잡한 수술 가능로봇 팔은 사람 손보다 더 넓은 동작 범위를 제공하여 기존 기술로는 어려운 수술도 가능하게 합니다. 8. 일관된 수술 품질로봇 시스템은 반복적인 작업을 일정한 품질로 수행할 수 있어, 수술의 일관성과 안정성을 높입니다. 본원이 도입한 단일공 로봇 다빈치 SP (↓)  처음 개발되었던 다관절 로봇(↓)로봇수술의 단점으로는 건강보험이 적용되지 않아서 높은 수술비입니다. 그러나 향후 건강보험이 적용될 가능성이 높습니다. 10년 후에는 로봇이 직접 판단하고 수술하는 시대가 올 것으로도 생각됩니다.
											
										
									
												
											
											
												신장내과 김병기 과장
												저나트륨혈증 
												2025.09.16
												우리 몸은 바다와 유사합니다. 염분이 높은 바닷물에 다양한 생물들이 살아가는 것처럼, 세포외액이라는 소금물에 다양한 세포들이 적응해 살고 있습니다.세포외액의 염도는 나트륨을 중심으로 한 여러 전해질과 수분 균형 조절 메커니즘을 통해 유지됩니다. 세포외액의 나트륨은 체액 균형, 신경 기능, 근육 수축 조절, 삼투압 유지 등 우리 몸의 정상적인 기능을 유지하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.나트륨(소금)의 과잉 또는 부족은 다양한 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 잘 알다시피 나트륨 과잉 섭취는 고혈압, 심장 질환, 뇌졸중, 신장 질환, 골다공증, 위암 등 다양한 질병의 주요 원인이 되며, 피로와 부종을 유발할 수 있습니다. 따라서 일반적으로 의료현장에서는 건강을 위해 저염식을 강조하고 추천합니다. 하지만 나트륨 부족의 위험성에 대해서는 일반 대중 사이에서는 잘 알려져 있지 않습니다. 나트륨 부족은 저나트륨혈증을 유발하며, 심한 경우 뇌 기능 장애, 정신 이상, 의식 장애, 발작, 사망에까지 이를 수 있습니다. 현대인들에게 나트륨 부족은 흔하지 않습니다. 나트륨이 부족한 상태인 저나트륨혈증이 잘 일어나지 않는 이유는 우리 몸의 신장 등 여러 기관이 효율적으로 나트륨 농도를 유지하고 조절하는 시스템을 갖추고 있기 때문입니다.저나트륨혈증은 대부분 체내 수분량이 과도하게 많거나 나트륨이 소실되는 경우에 발생하며, 이는 혈액의 나트륨 농도를 희석시켜 혈중 나트륨 농도가 정상보다 낮아지는 상태를 의미합니다. 저염식 자체가 저나트륨혈증을 직접적으로 유발하는 경우는 드물며, 나트륨의 손실이 많거나 체내 수분 조절에 이상이 있을 때 발생합니다. 그 원인으로는 항이뇨호르몬 부적절 분비 증후군(SIADH), 이뇨제 사용, 신부전증, 울혈성 심부전, 갑상선 기능 저하증, 간경화, 심한 설사나 구토 등이 있습니다. 심한 구토나 설사는 체내 나트륨 손실을 유발하고, 저장성 식품, 음료(맥주, 막걸리, 유동식 등)를 과도하게 섭취하는 경우에는 수분의 증가로 나트륨 농도 저하가 발생할 수 있습니다. 이뇨제 사용은 수분 손실에 비해 전해질 배설이 많아 저나트륨혈증을 유발할 수 있으며, 노인 환자에서 더 주의가 필요합니다. 호르몬 결핍은 항이뇨호르몬을 과도하게 분비시켜 수분배설 장애을 유발해서 저나트륨혈증을 유발하는 것으로 생각됩니다. 또한, 신장, 심장, 간, 폐, 뇌와 같은 주요 장기의 기능 저하 및 손상은 항이뇨 호르몬 증가 및 수분배설 저하를 유발해 저나륨혈증을 유발합니다.저나트륨혈증의 증상은 나트륨 수치와 진행 속도에 따라 다르지만, 일반적으로 기력 저하, 두통, 어지럼증, 울렁거림, 메스꺼움, 근육 경련 등이 나타날 수 있으며, 심한 경우에는 의식 변화나 경련이 발생할 수 있습니다. 증상이 미미하거나 비특이적이어서 다른 질환의 증상과 혼동되기 쉬워서 진단이 늦어지거나, 다른 질환으로 오진되기도 합니다.따라서 최근에 과도한 수분을 섭취했거나, 음식 섭취가 원활하지 못할 경우, 호르몬 이상이나, 주요 장기에 질환이 있거나, 이뇨제 등의 약물을 복용하고 있으면서 위와 같은 증상이 있다면 저나트륨혈증을 의심하고 가까운 병원에서 혈액검사를 해 볼 필요가 있습니다.노인의 경우 나이가 들면서 체액 및 나트륨 균형을 유지하는 능력이 감소하기 때문에 저나트륨혈증이 동반될 가능성이 젊은 사람에 비해 높습니다. 하지만 노인은 모호한 증상을 인지하기 어렵기 때문에 진단이 늦어지고 예후가 불량한 경우가 있습니다.위험인자들이 있는 노인들은 이상 증상이 있을 때 세심한 관찰이 필요하며, 조기에 병원에 내원해 검사해 보는 게 좋겠습니다. 
											
										
									
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												재활치료실 김희자, 오대곤, 팀장 류성민 선생님을 칭찬 합니다 
												안녕하십니까? 
강산이 두 번이나 변하였는데 처음으로 칭찬하니 송구합니다. 특히 세 분 선생님들의 수고와 희생으로 지금의 모습이 되었습니다.
402883 번호가 말해 주듯이 치료를 수년 동안 받아서 많이 회복되어, 10년 전부터 두 곳의 장애인센터에 출근하여 재능기부를 하고 있습니다.
김희자 선생님의 오른팔 치료로 균형잡아 걸을 수 있고, 오대곤 선생님의 해맑은 모습만 봐도 회복되며, 팀장의 계획적이고 체계적인 치료로 지팡이 없이 걸을 수 있습니다. 이 외에도 재활 선생님들의 친절함이 병원에 내원할 때마다 행복했습니다. 
다시 한 번 김희자, 오대곤, 팀장 류성민 선생님을 칭찬하고 칭찬합니다.
											
										
									
												
											
											
												신경과 박수신과장님 칭찬합니다. 
												언제나 친절함과 겸손함으로 차분하게 환자의  말을 끝까지 들어주시고 응대해주신 박수신 과장님께 감사드립니다.
1년전 응급상황에 저를 치료해주셔서 건강하게 활동할수 있음도 과장님 덕분입니다. 
10. 27 입원 아픈 남편의 머리 신경들 완벽하게 MRA, MRI 통하여 이해하기 쉽게 설명해주셔서 정말로 감사드립니다.
8층 A동 간호사선생님들
여전히 1년전 아름다운 모습으로 환한미소와 친절함으로 처치해주신 천사의 손길들. . . . .모든샘들께 감사드립니다.
저는 순천성가롤로 병원이 참좋습니다.
편하게 진료받을수 있고 박수신 과장님처럼 훌륭하신 의사샘과 간호사샘들의 헌신과 희생정신이 있으니 순천에 사는게 자랑스럽습니다.
모든샘들 힘내시고
건걍관리 잘하셔서
저희와 같은 어려운 환자들 위하여 수고해 주세요
고맙습니다.
											
										
									
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